Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Beni, Edo, Siti, dan Dayu berkumpul di teras rumah. Ibu Dayu menyediakan roti. Roti yakni kuliner yang terbuat dari tepung.

Dayu dan teman-teman menikmati roti buatan Ibu Dayu. Dayu teringat sebuah lagu ihwal roti. Dayu menyanyikannya di depan teman-teman. Lagu tersebut berjudul “Rotiku”.

Lagu Rotiku bertopik salah satu jenis kuliner yaitu roti. Dengan mengangkat topik ihwal roti AT Mahmud ingin menjelaskan bentuk dari roti yang persegi empat, mempunyai kulit berwana cokelat. Bila sudah dibuka harus ditutup rapat-rapat supaya tidak dihinggapi lalat.
 Roti yakni kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Pola Irama Suatu Lagu
Lagu “Rotiku” mempunyai pola irama yang berbeda. Pola irama yakni sekelompok suara dengan susunan tertentu. Pola irama muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.

Ayo Bernyanyi
Nyanyikanlah lagu “Rotiku”! Kamu akan mendengar pola irama yang berbeda pada setiap bait lagu. Warna yang berbeda pada setiap lirik lagu, mengatakan pola irama yang berbeda.
Ayo Membaca
Siti mengatakan sebuah teks bacaan. Isinya ihwal teknologi pangan. Tahukah kau apa arti
teknologi pangan? Ayo, kita baca teks bacaan yang ditunjukkan oleh Siti!

Teknologi Pangan
Alam Indonesia sungguh kaya. Kacang kedelai, jagung, dan kelapa yakni hasil pertanian. Telur, daging, dan susu yakni hasil peternakan. Semua itu yakni sumber pangan kita. Pangan artinya makanan. Alam Indonesia menyediakan sumber pangan kita.

Hasil panen dan ternak yang melimpah memberi kuliner yang cukup bagi kita. Akan tetapi, hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama. Makanan itu sanggup membusuk. Makanan bacin harus dibuang. Hasil panen harus diolah biar tidak cepat membusuk.

Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan yakni penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan. Teknologi pangan sanggup menghasilkan kuliner baru. Teknologi pangan menjaga biar kuliner tidak cepat membusuk.

Hasil panen berlimpah sanggup diolah menjadi kuliner baru. Kacang kedelai sanggup dibentuk menjadi tahu, tempe, dan kecap. Susu sapi sanggup diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah kuliner biar tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat bagi kehidupan.

Jawablah pertanyaan berikut menurut teks “Teknologi Pangan”!
1. Apa arti dari pangan?
Pangan artinya makanan
2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan sanggup bertahan lama?
Hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama
3. Bagaimana cara mengolah hasil panen?
Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan
4. Apa saja rujukan kuliner yang terbuat dari kacang kedelai?
Kacang kedelai sanggup dibentuk menjadi tahu, tempe, dan kecap.
5. Apa manfaat dari teknologi pangan?
Teknologi pangan mengolah kuliner biar tahan lama
Tuliskan 5 hal yang kau ketahui sesudah membaca teks “Teknologi Pangan”!
  1. Pangan artinya makanan
  2. Hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama
  3. Hasil pertanian dan peternakan diolah dengan memakai teknologi pangan
  4. Teknologi pangan mengolah kuliner biar tahan lama
  5. Hasil panen berlimpah sanggup diolah menjadi kuliner baru
Ayo Mengamati
Ibu Edo sedang menciptakan tahu. Edo mengajak teman-teman untuk melihatnya. Semua tertarik dan ingin berguru menciptakan tahu. Cara menciptakan tahu cukup mudah.
  1. Pertama, ibu menghaluskan dan merebus kedelai. 
  2. Hasil rebusan disaring sampai tak ada ampas. 
  3. Kemudian, hasil rebusan dimasak lagi sampai menjadi susu kedelai. 
  4. Setelah diberi cuka dan didinginkan, campuran tahu siap dicetak.

Luas Permukaan Suatu Bidang
Ibu Edo mengukur luas kain untuk menyaring tahu dengan memakai satuan tidak baku
 Roti yakni kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Kain menutup seluruh permukaan tahu. Setelah tertutup, lalu diukur dengan memakai satuan luas maka akan terlihat ibarat gambar di bawah ini:
 Roti yakni kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan

Banyak satuan persegi yang menutup tanpa celah pada suatu daerah menyatakan luas daerah tersebut. Luas suatu daerah dinyatakan dengan banyak satuan persegi yang menutup daerah tersebut tanpa celah
Edo dan teman-teman menghitung banyak tahu yang menutupi seluruh permukaan kain A dan kain B. Banyak tahu yang menutupi permukaan kain A ada 8. Permukaan kain B ditutupi oleh 16 tahu berbentuk persegi. Berapakah luas dari kain A dan kain B? Maka, luas kain A yakni 8 satuan persegi dan luas kain B yakni 16 satuan persegi.

Ayo Berlatih
Amati gambar-gambar di bawah ini. Hitunglah luas dari setiap gambar berikut.
 Roti yakni kuliner yang terbuat dari tepung Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan
Luas bidang A yakni 7 satuan
Luas bidang B yakni 10 satuan
Luas bidang C yakni 6 satuan
Luas bidang D yakni 7 satuan
Luas yang paling kecil yakni bidang C
Luas yang paling besar yakni bidang B
Bidang dan pada gambar A dan D mempunyai luas yang sama.
Sumber http://www.mikirbae.com/