Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ciri-Ciri, Teladan Kuman Menguntungkan Dan Merugikan Manusia

INIRUMAHPINTAR - Pernah tidak engkau melihat bakteri? Meskipun belum pernah melihat bakteri, saya yakin sebagian besar niscaya pernah mencicipi hasil kerja bakteri. Jika engkau pernah menderita diare atau berjerawat, itu ialah gangguan yang dipicu oleh kehadiran bakteri. Namun, tidak tiruana hasil kerja kuman tersebut merugikan. Jika engkau pernah makan yoghurt atau tape, itu juga yaitu hasil kerja bakteri.

melaluiataubersamaini demikian, boleh dikatakan bahwa kuman mempunyai peranan besar dalam kehidupan seluruh makhluk hidup di bumi. Bakteri yaitu dekomposer yang bisa mengurai senyawa organik dari makhluk hidup yang sudah mati. Proses ini kemudian menghasilkan unsur-unsur yang diharapkan makhluk hidup, termasuk manusia, senantiasa terdaur ulang sehingga tetap tersedia.

Lalu, berapa banyak jumlah kuman yang ada di muka bumi ini? Tahukah engkau bahwa insan mempunyai sekitar 10 triliun sel di dalam tubuhnya. Meskipun demikian, jumlah tersebut masih kalah jumlahnya dengan kuman yang hidup di dalam perut dan usus, yakni mencapai 100 triliun sel. Dan jumlah ini belum ditambah dengan 1 trilun sel kuman yang hidup di permukaan kulit.

Selain tugas pentingnya di ekosistem, kuman juga banyak dimanfaatkan oleh insan dalam banyak hal. Meskipun begitu, banyak juga kuman yang sanggup merugikan manusia, hewan, dan tumbuhan.

Nah, ulasan diberikut ini akan mempersembahkan kita pencerahan wacana pengertian ciri-ciri, dan contoh-contoh kuman yang menguntungkan dan merugikan tersebut.
Ciri-ciri, misal Bakteri Menguntungkan dan Merugikan Manusia

Pengertian dan Ciri-ciri Bakteri

Bakteri berasal dari kata "bakterion", sebuah kata dalam bahasa Yunani yang berarti batang kecil atau tongkat. Bakteri awalnya ditemukan oleh seorang ilmuwan Belanda berjulukan Anthony van Leeuwenhoek. 

Bakteri ialah mikroorganisme bersel satu (uniseluler), prokariot (tidak bermembran inti), dengan ukurang diameter sel 0,5 - 1 μm, dan panjang sekitar 1 μm.

Sebagian besar kuman tidak berklorofil meskipun ada juga yang berklorofil sehingga bisa berfotosintesis. Bakteri mempunyai bentuk dasar yang bermacam-macam, yaitu berbentuk bundar (coccus), batang (basil), dan spiral (spirilia).

Sebagian kuman menghasilkan lendir. Lapisan lendir menyelimuti dinding sel sampai membentuk kapsul. Bakteri yang mempunyai kapsul terutama kuman yang menjadikan penyakit (bakteri patogen).

Bakteri umumnya berkembang biak secara vegetatif dengan membelah diri. Beberapa jenis kuman akan membentuk spora bila keadaan lingkungannya tidak menguntungkan.

Bakteri sanggup hidup di banyak sekali lingkungan, menyerupai gurun pasir, tanah, es, udara, salju, bahkan lautan. Perkembangbiakan kuman sangatlah cepat jikalau dibandingkan makhluk hidup lain.

Sebagai contoh, kuman Escherichia coli dalam lingkungan pertumbuhan yang optimal sanggup berkembang biak dengan membelah diri setiap 20 menit. Hal ini yang menjadikan kuman ialah makhluk hidup dengan jumlah terbanyak di muka bumi.

Secara singkat, ciri-ciri kuman (eubacteria), yaitu:

1. Bersel satu(uniselular).
2. Ukuran sel dikimasukan antara 1 - 5 mm (1 mm = 1/1000 mm).
3. Inti selnya tidak mempunyai membran inti (prokariotik).
4. Berkembang biak secara aseksual dengan membelah diri.
5. Hidup di banyak sekali lingkungan/habitat
6. Bergerak dengan pili (flagela)
7. Beberapa jenis kuman berperan penting pada proses penguraian zat-zat organik. 

misal Bakteri yang Menguntungkan Manusia dan Kehidupan

1. Escherichia coli
Bakteri ini memmenolong pembusukan masakan dalam usus.

2. Nitrosococcus dan Nitrosomonas
Bakteri ini berfungsi sebagai penyubur tanah alasannya yaitu sanggup membentuk nitrit dalam tanah.

3. Rhizobium
Bakteri ini bisa mengikat nitrogen bebas dengan cara bersimbiosis dengan bintil akar.

4. Streptomyces aureofacien
Bakteri ini berperan menghasilkan antibiotik aureomisin

5. Streptomyces venezuele
Bakteri ini sanggup menghasilkan antibiotik kloramfenikol

6. Streptomyces griceus
Bakteri ini sanggup memproduksi antibiotik streptomisin

7. Methanobacterium
Bakteri ini sanggup memproduksi gas metan yang sanggup dijadikan sebagai biogas

8. Clostridium acetobutylicum
Bakteri ini berperan penting dalam pembuatan aseton dan butanol.

9. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus
Bakteri ini sanggup dimanfaatkan dalam pembuatan yoghurt.

10. Acetobacter sp
Bakteri ini berperan dalam proses pembuatan asam cuka.

11. Streptococcus lactis
Bakteri ini mempunyai tugas penting dalam pembuatan mentega.

12. Acetobacter xylinum
Bakteri ini berperan dalam pembuatan nata de coco

13. Lactobacillus casei
Bakteri ini sangat penting dalam proses pembuatan susu asam dan juga sebagai probiotik.

14. Bakteri-bakteri penghasil vaksin
Ada banyak juga jenis bakteri-bakteri lainnya yang sanggup dimanfaatkan dalam menghasilkan vaksin, menyerupai vaksin kolera, vaksin DPT (Dhiphteria, Pertusis, dan Tetanus) untuk mencegah penyakit difteri, batuk rejan, dan tetanus, serta vaksin BCG untuk mencegah penyakit TBC.

misal Bakteri yang Merugikan bagi Manusia

1. Diplococcus pneumoniae
Bakteri ini sanggup menjadikan bronkhitis (radang paru-paru)

2. Streptococcus mutans
Bakteri ini yaitu penyebab gigi berlubang

3. Neisseria gonorrhoeae
Bakteri ini yaitu penyebab gonorrhea (penyakit kelabuin)

4. Mycobacterium tuberculosis
Bakteri ini yaitu penyebab penyakit TBC

5. Propionibacterium acnes
Bakteri ini yaitu penyebab timbulnya jerawat

6. Salmonella typhi
Bakteri ini yaitu penyebab penyakit tifus.

7. Clostridium tetani
Bakteri ini yaitu penyebab penyakit tetanus

8. Mycobacterium leprae
Bakteri ini yaitu penyebab penyakit lepra

9. Pasteurella
Bakteri ini yaitu penyakit penyakit pes.

10. Shigella dysentriae
Bakteri ini yaitu penyakit disentri

11. Vibrio cholerae
Bakteri ini yaitu penyebab penyakit kolera

12. Treponema pallidum
Bakteri ini yaitu penyebab penyakit sifilis (penyakit kelabuin).

misal Bakteri yang Merugikan bagi Hewan

1. Cytopaga columnaris
Bakteri ini yaitu penyebab penyakit pada ikan

2. Vibrio fetus
Bakteri ini yaitu penyebab abortus pada domba

3. Actynomyces bovis
Bakteri ini yaitu penyebab jerawat rahang pada sapi

4. Bacillus anthracis
Bakteri ini penyebab penyakit antraks pada hewan

5. Streptococcus agalactia
Bakteri ini yaitu penyebab radang payudara sapi

misal kuman yang Merugikan bagi Tumbuhan (Tanaman)

1. Xanthomonas oryzae
Bakteri ini yaitu pemicu rusaknya pucuk batang padi.

2. Erwinia carotovora
Bakteri ini yaitu penyebab kebusukan pada buah-buahan

3. Pseudomonas solanacearum
Bakteri ini yaitu penyebab layu pada tumbuhan terung

4. Xanthomonas campestris
Bakteri ini yaitu pemicu penyakit pada tumbuhan kubis

misal Bakteri yang Merusak Bahan Makanan

1. Pseudomonas sp
Bakteri ini yaitu pembentuk asam bongkrek (racun) pada tempe bongkrek

2. Acetobacter sp.
Bakteri ini yaitu mengubah etanol (alkohol) menjadi asam cuka.

3. Clostridium botulinum
Bakteri ini sanggup menghasilkan racun (botulin) yang menjadikan masakan menjadi bau (membusuk). Botulin jikalau dikonsumsi insan sanggup membahayakan sistem saraf dan efeknya bisa mematikan.

Penggolongan Bakteri menurut Berbagai Sudut Pandang

Berdasarkan bentuknya, kuman sanggup dibedakan menjadi 3 macam, yaitu basil, kokus, dan spiral. Basil ialah kuman berbentuk batang. Kokus ialah kuman berbentuk bundar atau bola. Sedangkan spiral ialah kuman berbentuk bengkok atau berbengkok-bengkok.

Berdasarkan kebutuhan oksigen, kuman sanggup digolongkan menjadi 2, yaitu kuman aerob dan kuman anaerob. Bakteri aerob yaitu kuman yang memerlukan oksigen bebas untuk proses pernafasannya. Sedangkan kuman anaerob ialah kuman yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernafasannya. Bahkan ada kuman anaerob yang tidak sanggup hidup bilan di lingkungannya terdapat oksigen. 

Proses Pengawetan Makanan

Adanya kuman yang sanggup menghasilkan racun pada masakan sehingga membahayakan insan dan binatang biasanya diantisipasi dengan pengawetan. Berbagai cara dilakukan insan untuk mengawetkan makanan, yakni melalui pengasaman, pemanisan, pengasinan, pengeenteng, pengasapan, dan pemanasan pada suhu tinggi.

Mengenal Sterilisasi Peralatan / Ruangan

Selain makanan, benda- benda tertentu juga diharuskan bebas dari bakteri, contohnya peralatan di rumah sakit, laboratorium, di ruangan dapur, atau di lingkungan pengolahan masakan (pabrik). 

Jika engkau pergi ke tempat-tempat tersebut dan melihat sebuah ruangan yang bertuliskan "ruangan steril", tahukah engkau apa maksudnya? Ternyata, steril artinya bebas dari kuman atau mikroorganisme menyerupai kuman dan virus. 

Salah satu cara memperoleh kondisi steril yaitu dengan memakai desinfektan menyerupai lysol, karbol, dan alkohol 96%.